quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

São Paulo faz 4x1 no Santos, mas goleada é frustrada com perda da vaga na Liberta

De nada adiantou o "chocolate" são-paulino sobre o Santos. Com facilidade o Tricolor goleou os reservas do Peixe por 4 a 1, no estádio Romildo Ferreira, em Mogi Mirim, mas não conseguiu a vaga para a Libertadores-2012. Com a vitória do Internacional sobre o Grêmio, o time do Morumbi terminou o Brasileiro em sexto e terá de esperar mais um ano para voltar a disputar a mais importante competição da América do Sul.
O São Paulo construiu o placar ainda no primeiro tempo, quando abriu 3 a 0 no placar, com gols de Luis Fabiano, Cícero e Lucas. Na etapa final, Elano pôs fim a um jejum de sete meses sem marcar gols e diminuiu para o Alvinegro. Mas, Fabuloso marcou novamente e deu números finais ao placar.

Enfrentando o "time B" do Santos, o São Paulo não teve trabalho para construir o placar elástico. Os jogadores alvinegros pareciam estar se preservando, a fim de evitar uma lesão que os cortasse do Mundial, e não entravam em disputas de bola. Além disso, a equipe de Vila Belmiro cometia muitos erros e tinha sérias dificuldades na criação.
Mesmo com chances remotas de classificação para a Libertadores, o São Paulo entrou com tudo e não deu chances para o Santos. Em tarde inspirada de Luis Fabiano, o pequeno público que compareceu ao Romildão vibrou com os quatro gols, mas deixou o estádio com o gosto amargo por ter de disputar a Copa do Brasil em 2012.

O jogo
Nem parecia um clássico, tamanha a facilidade com que o São Paulo atacava o Santos. O Tricolor tinha espaço para trocar passes e penetrava a zaga alvinegra com facilidade.
No último jogo antes da viagem para o Japão, os jogadores santistas pareciam temer uma lesão às vésperas do Mundial e não entravam em divididas. Com a bola no pé, mesmo com três meias, Ibson, Elano e Felipe Anderson, o Peixe tinha dificuldades para criar. Prova disso é que Rogério Ceni não precisou fazer uma defesa sequer no primeiro tempo.
O passeio são-paulino começou logo aos 12 minutos. Fernandinho aproveitou espaço às costa de Pará, que voltou de lesão, e cruzou na medida para Luis Fabiano. O camisa 9 subiu mais alto que a zaga e cabeceou firme, no contrapé do goleiro Vladimir.

Em desvantagem no placar, o Santos até tentou uma reação, mas o time seguiu jogando mal e dando espaços ao Tricolor, que quase chegou ao segundo gol com Jean. O lateral recebeu passe primoroso de Denilson, invadiu a área e, frente a frente com Vladimir, mandou uma bomba no travessão. O segundo gol, porém, não tardou a sair. Aos 33, Cícero soltou uma bomba, de muito longe, e mandou no ângulo de Vladimir. Um golaço!

Os meias e atacantes são-paulinos tinham liberdade para jogar. A defesa santista parecia perdida e só olhava os meias adversários jogarem. Assim, saiu o terceiro são-paulino. Lucas arrancou e, da intermediária, bateu forte. Vladimir apenas olhou. No segundo tempo, já com o resultado garantido, o São Paulo "tirou o pé do acelerador" e o Peixe, mesmo cometendo muitos erros, cresceu de produção. Aos 17,  o time de Vila Belmiro diminuiu com Elano, que não marcava desde a semifinal do Paulistão, justamente contra o São Paulo. O meia cobrou falta no meio da barreira e Ceni, sem ver a bola, nada pôde fazer.

Mesmo sem pressionar, o São Paulo ainda chegou ao quarto gol, em uma falha do goleiro Vladimir. Luis Fabiano invadiu a área e chutou rasteiro. A bola passou embaixo do camisa 1 do Peixe e foi parar nas redes, dando números finais ao placar. Agora, o São Paulo entra em férias e só volta a campo em janeiro, na primeira rodada do Paulistão, dia 22, contra o Botafogo, no Morumbi. Já o Santos vai em busca do sonhado tricampeonato mundial. A delegação santista embarca nesta segunda-feira para o Japão e o time estreia dia 14, contra o vencedor do jogo entre Monterrey (MEX) e o time que passar do duelo entre Auckland (NZL) e Kashiwa Reysol (JAP).